K-AB Alpiner Basiskurs: Grundkurs Bergsteigen
Voraussetzungen/Eignung
Münz, Dieter
dieter.muenz@dav-ssvulm1846.de
Kursinhalte Grundlagen Ausrüstungskunde. Orientierung, Routenplanung, Umgang mit Karten. Grundlagen: Wann soll/muss ich sichern mit dem Erlernen von einfachen Sicherungsverfahren inklusive der wichtigsten Grundknoten. Praktische Übungen im Gelände wie Queren eines Schneefeldes oder Verhalten in einem Klettersteig. Ausrüstung Feste Bergstiefel, Klettergurt, Helm, HMS-Karabiner, Klettersteigset, Rucksack für Tagestouren. Optional nach jeweiliger Rücksprache: Bandschlingen 120 cm, DAV Planzeiger, div. Reepschnüre usw. Anforderung Kondition für 4-5 stündige Bergtouren mit bis zu 1.000 Hm Kursablauf Wir werden in einer Pension im Lechtal (Holzgau) inklusive Halbpension sein. Dort werden auch die Theorieinhalte vermittelt. Die praktischen Inhalte werden je nach Wetter an mehreren mehrstündigen Touren vermittelt. Sonstiges Der Kurs richtet sich sowohl an Neueinsteiger in den Bergen als auch an erfahrene Bergwanderer, die ihr Wissen erweitern wollen. Mindestalter: 14 Jahre. Wegen der Reservierung der Pension ist der Anmeldetermin zwingend einzuhalten. Anmeldung bitte per Mail, in dem auch die Erwartungen an den Kurs sowie die bisherigen Erfahrungen angegeben sind. Kosten: 80,- Euro für Mitglieder zzgl. Kosten für Fahrt, Unterkunft und Verpflegung.